Cernita Barbatelle

CERNITA E CONFEZIONAMENTO

Dopo aver provveduto all’estirpo, è arrivato il momento della “cernita”, una fase molto importante del ciclo produttivo.  Viene valutata la tenuta del callo e della conformità dell’apparato radicale: le barbatelle vengono selezionate e valutate visivamente e attraverso una pressione in corrispondenza del punto di innesto, dividendole cosi tra prima e seconda scelta.

Contemporaneamente alla scelta, le barbatelle vengono radunate in mazzi da 25 viti.  Le radici vengono accorciate per permettere lo stoccaggio nelle scatole e l’impianto meccanizzato nel vigneto.

La barbatelle, dopo essere state scelte e raggruppate in mazzi da 25 viti, vengono:

  • paraffinate con una paraffina di colore verde 
  • legate con apposite fascette
  • etichettate e inscatolate.

I mazzi vengono collocati in un sacco di nylon all’interno di una scatola di cartone che può contenere anche 300-350 viti.

Successivamente le scatole vengono poste nella cella frigo ad una temperatura di 2-3 °C.

Le barbatelle ora sono pronte per essere commercializzate.

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