CERNITA E CONFEZIONAMENTO
Dopo aver provveduto all’estirpo, è arrivato il momento della “cernita”, una fase molto importante del ciclo produttivo. Viene valutata la tenuta del callo e della conformità dell’apparato radicale: le barbatelle vengono selezionate e valutate visivamente e attraverso una pressione in corrispondenza del punto di innesto, dividendole cosi tra prima e seconda scelta.
Contemporaneamente alla scelta, le barbatelle vengono radunate in mazzi da 25 viti. Le radici vengono accorciate per permettere lo stoccaggio nelle scatole e l’impianto meccanizzato nel vigneto.
La barbatelle, dopo essere state scelte e raggruppate in mazzi da 25 viti, vengono:
- paraffinate con una paraffina di colore verde
- legate con apposite fascette
- etichettate e inscatolate.
I mazzi vengono collocati in un sacco di nylon all’interno di una scatola di cartone che può contenere anche 300-350 viti.
Successivamente le scatole vengono poste nella cella frigo ad una temperatura di 2-3 °C.
Le barbatelle ora sono pronte per essere commercializzate.